「善用遊戲,提高培訓效益」-教育者的霸王魂,燃燒學員熱忱

善用遊戲,提高培訓效益-遊戲二班課後心得

在楊田林老師身上,看見教育者的霸王魂,同時,也獲得重新歸零的三帖心藥方

第二次聽楊田林老師的課,第一次是在成大,藉由三位講師訓的學長學姊分享,如何透過遊戲增進專業上的學習。當時第一個震撼是,原來「有效」是最重要的;第二個震撼是,有效可以透過「遊戲」來獲得。遊戲與有效,是相輔相成,但如何輔佐,三帖心藥方才是最重要的核心。

第一帖-「百毒不侵」

走在逐漸成為講者的路上,實務上遇到非常多的困難與挑戰,不僅會遇到沒有動機的學員、
下午瞌睡蟲滿場爬的時段、等著看你如何講課的聽眾。在學習的路上,能遇到如田林老師般,耳提面命,殷殷提醒回到授課的核心,遊戲的設計是為了讓專業「有效」的輩學習與吸收,親民與接地氣,就顯得特別重要,當遊戲的本質與好處,被融會貫通之後,因著各式各樣的演講困難,都能用遊戲破除毒障,百毒不侵的首要學習,就是將遊戲與專業結合,需課前細細準備與安排。
上課從報名,開始就是學習,從事前準備到上課開場,田林老師及越翔老師即示範,何謂破冰目的,不只為破冰,還為人員網路間的互動,所謂三人行必有我師焉,老師不斷強調利他的重要性。包括境教、助教、動線及道具等,即使是授課如老師,也不斷在授課期間詢問學員,是否有值得改善之處。
百毒不侵的精隨在於,老師不要接受命運的安排,教學要超越顛峰,必須自廢武功。


第二帖-「寓教於樂」

其二,上課有吸引力的靈魂人物仍舊是老師,遊戲的功能及好處非常多,但遊戲的價值,
卻是第一次從田林老師的課程中吸收到。遊戲本身就有價值與意涵,並非只是娛樂,遊戲
本身應與學習內容結合,遊戲應是因著教學主題、內容而設計出的活動,是基於尊重來上課
者,付出時間與體力,為對學員負責、為讓學員聽懂有效學習,延伸出的產物。所以,
最核心內容,仍舊是專業知識。
寓教於樂的提醒在於,樂乃為教之存在,當透過有趣的方式學習,學習更顯得有熱情與快樂。

第三帖-「回歸教育」

其三,整場工作坊,田林老師及幾位重要的老師們及助教群,讓我深刻理解到,付出這麼多的心力所謂何事。最後一幕,傳承的感動,老師幾次的聲音沙啞,提到遊戲不能反教育,用多種遊戲活動,包裹各種專業主題,整天下來的體力耗盡,光最後的實務演練,助教的提點,就能改善遊戲內容,讓遊戲活動與主題內容的銜接大躍進。如此龐大與周延的安排,只為傳承。

回歸教育的靈魂在於,身為師者,所堅信的教育本質,乃為去蕪存菁的用心感受。對專業,自己所信仰的知識,保持最大傳承的熱忱,是我在老師群身上,體會到最精華的感動。

謝謝這一整天的學習與安排,感謝楊田林老師、莊越翔老師、王一郎老師以及用心的助教群學長學姊。

對於自己能有機會成為遊戲二班的學員,感覺到萬分幸運

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *