我在說故事裡,遇見最想被陪伴的自己!

很害羞地要來跟各位朋友們,分享自己當社區說故事媽媽的心得。刺蝟阿姨說故事唷!!

其實似齡雖然當媽媽,也有跟孩子一起工作上課的經驗,但因為工作有目標導向,很純粹的與孩子說故事、陪伴的經驗,就限縮到與自己的孩子說故事的經驗。許多聽過我演講的朋友們或許知道,我有三個寶貝,每個寶貝聽故事的樣子都不一樣,有的可以認真坐在我旁邊聽,有的就在旁邊蛇來蛇去,最小的因為年齡小,只能看圖片就想要吃書啃書,只好把她抱著,拿別的玩具吸引她。

但是,我始終很喜歡跟孩子分享繪本時,那種與孩子交流的時光,單純的被故事內容、豐富的繪本圖片,細緻的每個圖片當中的小角落,每一個顏色所要傳達出的故事情境,都是這麼值得被細細品味與觀賞,從中發現小小了童趣與可愛,都是我自己不曾有過的經驗,也好想要跟孩子一起體會徜徉在故事繪本想像中的世界,擁有無限的自我全能感的延伸與滿足,投入到每一個角色裡頭去感受主角的心情,再與主角一同面對與成長後,回到自己身上,與自己的經驗做融合與觸動,讓聽故事的孩子,可以有種跟主角的共鳴與從主角身上回到自己身上的照見。

說故事若說的貼近,從選取書本、到講述、延伸、隱喻與討論,有時候「療癒」就會在此刻發生。

這是我第一次到圖書館進行說故事志工媽媽的嘗試,也是跨界的一種體驗,對我來說生命中,要做一種很淬鍊、不為什麼而做的活動的經驗很少,因此面對未知就顯得浮浮的,腳不著地的不踏實感,一方面也擔心講不好、不生動、孩子不捧場等等,好多的擔心在裏頭,直到看見孩子們閃閃發亮的眼睛,才覺察到原來,孩子要的聆聽與講述故事,竟是如此的純淨與無添加,是種再自然不過的陪伴,如此而已。

只是,跳動如我,當然還是設計了一些小活動穿插,目前安排的流程模式大約會是

帶動跳、講故事、故事活動延伸、從注意力都集中在我身上、延伸到與旁邊的孩子有許多互動,大約設計歷程會是從點→線→面,盡量讓全場的孩子,都能有所開展,但各依各自的速度,如害羞的孩子想坐在最後面,就最後面,熱情的孩子想貼著繪本跟我講話,我就回應他。只是有些擔心後面的孩子看不到繪本,還是會稍微請向前的孩子稍稍後退些,但大致上,就是允許孩子呈現一個完全如他本我的狀態而不需要加以改變。

直到文章寫完,我問自己要下甚麼標題時,我才察覺,為什麼我會想要去跟社區的孩子說故事?有幾個字浮出在心頭的是,原來,我也好想有個閱讀繪本的時光,是有大人講故事給我聽的,那是我沒有過的經驗與童年,那個也好想要有人陪、有玩伴、有故事、有色彩的小小我,在我講故事的過程當中,彷彿可以看見那個當年小小的、喜愛看故事書的我,也正被自己的說故事樣子給吸引駐足與聆聽!!

趁著感動,記住這個與自己相遇的瞬間!!

2/14 安安阿姨《布萊梅樂隊》
3/14 真真阿姨《不會寫字的獅子》
3/28 豬媽媽《三個好朋友》
4/11 月娘阿姨《誰最漂亮》
4/25 刺蝟阿姨《沒事沒事》

2018年,刺蝟阿姨說故事,開始了喔!!

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *