當世界與我想像的不一樣-下營國中性別平等演講

昨日到台南縣的下營國中進行性別平等教育分享,我訂下的主題是,當世界與我想像的不一樣,你會怎麼面對這個世界呢?

我問:認為世界跟你想得一樣請舉手!
一位
我問:認為世界跟你想得不一樣請舉手!
兩百多位
我問:世界哪裡跟你想得不一樣
同學說:我以為我會考好,結果考不好;我以為考不好,父母會安慰我,結果父母罵我
我說:對呀!世界常常跟我們想得不一樣,常常讓我們難過、傷心,但要怎麼處理面對我們的傷心?

從親身遇到性騷擾事件談起,談到我在過程中的害怕、緊張、不知所措,也談過程中的勇氣,思維,處理方式及目前警察局報案的流程、後續處理方式。我因一件性騷擾案件的挺身而出,獲得家人、社會局、警察局的專注處理讓我知道,世界越來越注重何謂身體自主權、感受自主權。

情感教育教得應該是自重自愛,但沒有被重視過,如何學習自愛

我問:這世界上只有兩種性別對嗎?
學生答:不是,有生理男性跟生理女性、心理男性跟心理女性
我問:這是什麼意思?
學生答:就是有些人是生理男生但心裡是女生,有些人是生理女生但心裡是男生。
我說:你說的好清楚,老師好驚訝,而且好感動。

我再問:如果你身邊有朋友跟你說,我是男生,但我喜歡男生,我不知道該怎麼辦?
同學說:就去告白呀!!
我問:那如果失敗了呢?
同學說:再接再厲,不要難過。
我問:那你會陪他嗎?
同學說:當然會唷!

我問:用雞雞來稱陰莖,是不是有點怪怪的。
學生答:對啊!怪怪的
我問:哪裡怪怪的?
學生答:好像是開玩笑的說法。
我問:對呀!既然這是一個健康的性器官,為什麼有暱稱?你會稱你的肺叫做小強嗎?你會稱你的肝臟叫做小華嗎?

我說,性別教育要教孩子,自重自愛愛人與被愛,但是,若是自己的感覺沒有被重視過,要怎麼知道自愛是甚麼?若是,自己的感受沒有被看見,要怎麼知道愛人?

結束時,我說,每個人生來都值得被愛,
我問:最應該被誰愛?
學生答:被自己愛。
全程,非常感人,非常感動,非常驚訝,非常深入,孩子們沒有開玩笑,認真聽,認真答,認真思考。

邀約的輔導室主任今日來信,跟我分享,有聽講的老師們非常受用,我也萬分感謝,當原生家庭的保護功能不足時,就得仰賴學校老師進行協助

世界跟我想的不一樣,我以為別人會重視我的感覺,我以為父母會重視我的感受,但沒有,這是第一次世界跟我想得不一樣,但是,當我努力學習重視自己的感覺,保護自己以後,我以為世界會再讓我失望,但也沒有,世界不僅保護我,還給我更多。

我跟孩子提醒,這世界一定會有更多跟你想得不一樣,最重要的是要知道自己是值得被愛的,
值得被自己愛。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *