當最低的水果摘完之後,讀書心得

當最低的水果摘完之後,讀書心得

拜讀顏擇雅的女士的文字,清晰邏輯脈絡,與其說是一本書,不如說是對目前台灣整體發展現況的一種省思與跳脫框架的剖析。作者從現況談起,談到不少人唱衰台灣經濟的言論,這些言論在大數據時代,國際化的資訊不斷衝擊,世界像比鄰卻也不那麼真切,會讓許多暫時無法離開,一腳在門內一腳在門外的,讓年輕世代焦慮不安,資訊爆炸的年代,知識的傳遞已是跨界跨國跨專業太多,因此作者提出的論點,是指點現況的提燈,甚至用一種平穩堅定的口吻,告訴讀者,當最低的水果摘完之後,當然就是要發展更好的能力,準備更多的工具,來摘高處水果啊!!也就是一種升級的概念。

前陣子,在讀另一本心理學專業的書籍(人我之間-客體關係理論與實務)時,光在談人(客體)我(主體)之間,從嬰幼兒開始的前三年,主要就是在發展主體與客體之間的共生到分離成為一個獨立個體的過程,嬰幼兒健康的與父母分離,創立心裏中的健康客體的恆久性,將會讓我們即使與重要他人分離,也能安頓自我的能力,意味著健康的心理,是要能與重要客體建立親密關係爾後分離的能力,但書中也提到,個體化發展的整個過程,並沒有在生命的早期階段結束,分離與認同的課題,會在不同的生命歷程中再度出現,幸運的話,我們會花上一輩子發展出一個逐漸複雜而整合的概念,去看待自己與他人的關係。也就是說,心理健康也是如此的,沒有一勞永逸已經是一個事實,小至個人、家庭、企業、大致國家,都是如此的宏觀旅程。

幸運的話,我們會花上一輩子發展出一個逐漸複雜而整合的概念,

去看待自己與他人的關係”

很年輕的時候,因著世代的轉變,創建出父執輩壓根沒聽過的各種職業,但不代表這些職業沒有前瞻、創新、未來與穩定,父執輩在動盪不安的年代創業、失敗,一蹶不起,所學到的經驗並非越挫越勇,而是打趴在地,形成一種大環境的挫折與絕望,甚至對年輕人的未來深感不安。父執輩沒有在自己的生命旅程裡獲得認同,也尋不回與自己父母親的親密融合,下一代的我們,更在他們的生命歷程裡,拜科技與知識傳遞之賜,照見自己想要超越、想要獲得更大未來的認同,創造出一種不畏艱難的勇氣,但也缺乏更豐厚知識與學習的穩健感,顏女士這本著作,無疑是給了這個年輕世代的創業家的一個定心丸,就是升級呀!

尤其是與微型創業有關的<不該小覷小創業>中提到,創業沒有不辛苦的,事業小就必須忍受規模劣勢。談得我心有戚戚焉,創業過程中的艱辛,是沒有創業的同行很難體會的,甚至即使是交情多年的朋友,都難以理解創業所承受的壓力以及決策方向、團隊帶領、經營理念、夥伴找尋等等,都是從來沒有承受過的壓力與經驗。規模劣勢也是事實,畢竟資歷不夠深厚、人脈不夠廣闊,都是年輕人創業的困境,但也就是因為這樣,才能激發出求生存的意志力與創造力,即使辛苦,也能堅持下去,可以去放膽實驗,失敗了就有經驗了。

創業沒有不辛苦的,事業小就必須忍受規模劣勢”

這也是創業初衷,當初離開大醫院的原因,大醫院的保護傘很大,資源相對較多,但想拓展的專業,因為各種考量以致醫院無法讓我們隨心所欲創造自己想要發展的領域。如今自己創業,可以盡情嘗試、實驗自己在社區被民眾接受的程度,以及跨界合作等各種可能。

當最低的水果摘完之後,就是升級,讓自己奘載配備更多元的武器與能力,升高自己的階梯,摘取更高的水果,如此而已,也是一個如實的現況。不必唱衰台灣,更不必小看自己。與所有微型創業的好朋友們,共勉之。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *