來來來!不哭!不哭!老師愛的抱抱 -談建立幼兒安全感在幼稚園的實踐

年初的時候,網路上有篇瘋狂被轉載的文章題目是〈缺乏安全感嗎?這真的要怪你父母〉,文章裏頭主要談的是,孩子在嬰兒時期與父母所形成的依附關係類型,會形成一種內在自我運作模式,當孩子在與他人建立人際關係時,形成自己是否具有安全感的感受。

這一天,幼稚園老師因為昨日的休假,從代課老師口中得知孩子們昨天課堂上特別的活潑,幾度提醒下才能稍微收斂自己的行為。今日,導師準備了一個修復時間,老師說這叫做愛的時間,我特別驚喜,驚喜的是,老師明白孩子會因為她的請假,而感到內心的情緒紛亂,特地準備一段修復時間,老師是這樣做的:

首先,老師說,昨天聽代課老師說,大家昨天特別興奮,好多次提醒,大家還是一樣開心,好像家裡沒有大人了,但老師知道,你們看我不在,有些怕怕的是嗎?中班的孩子屏氣凝神的專注著看著昨日不見,今日重逢的老師,也就是那校園裡頭重要的依附對象。 

接著,老師說,我知道你們會怕怕的,所以行為上就會有些不知道怎麼處理這個怕怕的感覺,所以就會特別開心,講話就大聲、更用力的笑、用力的玩、甚至有點大力,有時候就推來推去。中班的孩子眼睛閃爍光芒,聽老師要說甚麼。 

最後,老師說,我希望你們知道,即使我沒有在學校,我還是一樣關心你們,一樣會給你們重要的抱抱,一樣希望你們要愛我跟愛代課老師一樣呀!!這時候,小朋友開始機哩瓜啦舉手,老師!那個誰誰怎樣怎樣,我很乖等等,此起彼落,一直在舉手說誰怎樣,為得就是要獲得這愛的抱抱的機會。

事後,跟老師討論時,對此時光特別動人,想提出來與老師討論,很好奇老師是怎麼理解孩子們面對老師不在時,對於那些外界以為不按牌理出牌的行為,卻其實是內心害怕的外顯行為吧了!!

老師回應我的,大體上都圍繞著約翰.鮑比(John Bowlby)1950年代所提出的依附理論相呼應,我整理如下:

  1. 安全依附類型的孩子:知道老師請假的理由,即使心裡因為老師不在而不安,仍舊可以依據這個具體理由,安撫自己的內在不安。
  2. 不安全依附類型:但若孩子原先的安全依附類型就是不安全依附(詳細的依附類型可以參考「孩子有問題,都是爸媽的錯?」每位父母都該了解的依附關係 | About Counseling),
    1. 焦慮矛盾型的孩子:整個不安跟焦慮的情緒被挑起,認為可讓自己安心的主要人物不在,就容易因為小小的事件或跟同儕的摩擦,而起衝突或反覆哭泣。
    2. 逃避型的孩子:平常會幫忙同儕、幫忙老師當小幫手的孩子,可能就會顯得對整個班級發生的各式各樣狀況,事不關己,對於代課老師的指令就充耳不聞。

意味著,幼兒在原生家庭當中培養出的,是不安全依附類型的內在運作模式,就會認為自己是無法安全的在陌生環境當中依靠某個重要他人,當自己有困難跟危險時,重要他人是不會來幫助我的。在學齡前階段,若能遇到一個能協助孩子辨識出其內在原來有這一層對人的不信任及不安全感,才會導致自己情緒上的不穩定,延伸出可能具有破壞性的行為,大人所展現的是一種「理解」,並陪伴協助孩子面對自己的不安全感,並重新在與老師的互動當中,建立起對人、環境、危險及困難時,能依賴老師的安全感,都是逐漸培養孩子由內而外長出自主、控制、穩定及可相信自己的能力,也就是自主自信特質的前身。

因此,老師深知每個孩子最重要的心裡內在運作模式,需要一個強而有力的安全感,作為在學校安全感的來源,老師在請假隔天,就需要用愛的抱抱,來修復與重新連結,老師與孩子心中的依附關係。

用大人穩定的情緒,修復與連結孩子內在的不安,是培養孩子發展安全依附關係的不二法門呀!!

聽了!我是感覺到多麼美好,這群孩子能遇到有愛的老師,有多麼不容易,祝福,每個孩子都能在生命旅程中,遇到一位懂他陪她且能賦能給他的老師。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *