《凪的新生活》_好好分手_為自己活

《凪的新生活》是一部日本漫畫改編真人版連續劇,十集。
 
由黑木華、高橋一生及中村倫也飾演的三角關係作為鋪陳,故事大致上在說,黑木華飾演的大島凪,無意中聽見地下辦公室戀情的男友我聞慎二(高橋一生飾演)說,會跟凪在一起,完全是因為兩人在性生活上非常契合,凪聽到當下因無法呼吸而昏倒,醒來後決定捨棄一切,離開繁華的都市,來到鄉下的一個小套房,想要一個全新重生的自己,不想要再當看人臉色,解讀空氣,為別人活的自己。而被凪拋棄的男友慎二,不甘心自己被拋棄,屢屢跑到小鄉下去找凪,卻因無法面對自己真實的情感,總是想要假裝自己不受傷,而讓兩人之間的關係更加惡化。在失戀傷痛中的凪,遇到異常溫柔的阿權(中村倫也),對凪全然接納與無條件的理解,凪所有的壓力與困難,甚至讓凪感覺到前所未有的舒適感與無壓力的關係,瘋狂地愛上阿權,後來才知道,阿權的愛,是無差別級的對待,過了一陣子魂不守舍、殭屍般的生活,凪決定要離開阿權,而在凪有了「自己」,當自我的意識,在凪地心裏頭燃起時,兩位男主角也才從與凪的互動上,看見「自己」在「愛情裡的樣子」,都不是自己真正的樣子,才注意到,自己原先以為的戀愛關係,自己以為愛上的,都不是真正愛的,充其量,是個虛幻的,被原生家庭影響的擇偶價值觀

 

會好好看這部日劇,起因於有一次接到一個大學的演講邀約,想要邀請我去跟新生大一們談談,如何安全的分手,主辦單位希望學生可以從講座當中,得到一些關於感情分手的相關衛教與啟發,安全度過分手期,避免更多意外及因感情帶來的傷害發生。

 

在這部以分手為主題,鋪陳的重新找回自己的日劇,就顯得相當適合。

 

故事中,凪的母親是一位擅長情緒勒索,讓孩子若拒絕自己的要求時,會產生罪惡感跟內疚,自己若不完成母親的心願,就是一個不夠貼心不懂母親痛苦深淵的孩子,凪長大後雖在行動上逃離家鄉,來到繁華的都市上班生活,但選擇的對象,仍舊是符合母親可以向鄉親說嘴、社會價值觀允許的好對象


母親情緒所片段https://www.youtube.com/watch?v=g1r0nbOsUeM
 

 

看起來是渣男的我聞,一開始用傷害性的話語,貶低拋棄自己,想要獲得重新自我的凪,其實內心脆弱不已,不想要被凪拋棄,其實三番兩次地來到小套房,想要挽回凪,但每每總在快成功的時候,不安焦慮地又用話或行動傷害凪,造成彼此的關係惡化後,才嚎啕大哭。面對自己不想承認的脆弱自己,其實也是未完成母親想像中完美家庭的期待,自己一直都是那個成就母親,在親朋好友之間,掩蓋大哥欠債、父親外遇的事實,瞞天撒謊的演出完美家庭,好讓母親有面子。


我聞被凪甩巴掌的片段 https://www.youtube.com/watch?v=XMsgUHGiEAc

 

在這個故事劇情裡頭,演出了幾個分手後會發生的心路歷程與心情轉折,包括

剛分手時歷程

分手後為何會很快投入新戀情

分手後為何我會無法割捨的頻頻用各式各樣的方式搜尋前任

分手後瘋狂的搜尋自己會被分手的原因

分手後為何我會不斷的想要挽回

不斷思考分手原因,不論真正的原因是甚麼,都會很快的來到一個信念,自己不夠好,所以才會有遭遇到被拋棄。或者一定是出現另一個比自己好的人,不然自己怎麼會輸呢?

 

分手後,會如此痛苦的原因就在於,「你不再是那個唯一」,這是甚麼意思。

 

原來我們總是帶著原生家庭中的種種缺憾,在尋覓我們心裏頭的「對的人」,在哪個對的人的眼裡,彷彿我就是全天下最好的樣子,自我概念裡頭曾經以為的不夠好,都在熱戀的時候拋諸腦後,如我認為我的身材不夠吸引人→但我吸引到你愛我如我認為我的臉蛋不夠美麗→但你還是愛我,如我認為我不夠聰明→但你喜歡這樣的我,這種我被全然的喜歡與全然的無條件接受,就像是我是世界上最好的人,而你是世界上最愛我的人,會讓我暫時被這樣美麗的幻象跟童話故事般的美好,迷的神魂顛倒跟不可自拔地陷入愛情裡。

 

直到,我們在關係裏頭開始面對現實,個性的磨合、價值觀的衝撞,無數次的爭執、衝突及溝通,確定了彼此不適合,才開始注意到,自己認為的最好,不一定是最適合自己的,最適合自己的,也不一定是最好的,但人生走到這裡,可能早已十年光陰已逝,下一個遇到的,差不多就是適婚年齡的對象,此時不論是否最好,有自覺的人會注意到,如同女主角凪,能相處一起生活的,才是最好,但,無自覺者,就會不斷在原生家庭的陰影下,繼續輪迴著。

不是找最好

是找最適合

 

曾經那些你以為,溫柔、聰明、善良、負責任,能溝通等等,也許是繼承原生家庭的價值觀,是真正的對關係有幫助的特質,但同時你也從原生家庭下載了其他的價值觀,包括經濟能力、身分條件與地位,善於領導,迷人丰采等等無形中,潛移默化你的價值觀。

 

相處時,忽略了,兩個人要在一起相處,不是誰配合誰,不是誰聽誰的,更沒有絕對的對與錯,喜歡的時候,強勢當作保護、不重視你的感覺當作霸道的溫柔、以自己為主當作可靠的靠山,彼此都沉浸在這個感覺想像裏頭,認為彼此就是最適合,相處走到結婚就能一勞永逸,離開自己原生家庭帶來的陰影跟恐懼。

 

劇中的凪,一開始愛上慎二,就是因為他的能力、條件、身分地位,重新找對象的時候,會拿慎二當作標準在篩選人,才發現自己竟然也是如此的重視條件,發現自己竟然說不出自己到底愛慎二哪裡,當時心裏頭只想著,如果可以結婚,就能對母親有交代,對慎二的家庭一點都不了解,將慎二當作可以解救自己的救世主,慎二對凪的小心思細念也不了解,認為這個對自己百依百順的女子,一定是最好的伴侶,讓自己可以活在自己全能大我,不用面對內在脆弱的自我就是最好的伴侶。

 

直到分手了,才開始警覺,原來談戀愛時愛上的,是自己投射出自己要的樣子在對方身上,不是真的愛真實的對方,是愛上自己投射出對方在愛情的面貌,看不見真實的對方,是個甚麼性格、特質、心思心念想法的人。

 

分手後,會想投入下一段美好,往往是因為,無法忘懷那個兩人眼中只有自己的美好,那會讓自己忘記,前一段分手,自己真實的心裏頭,是有種不夠好的自我懷疑的感覺。所以不管是不是在前任的階段就已經尋覓到下一個對象,都有很高的機會會投入下一段關係,在很短的時間內,這裡頭有很高的機率,都是移情,想像自己有新戀情,就不再孤單,不用面對被拋棄,或拋棄別人的惡的自己。

分手後,會有幾個時期

震驚憤怒否認期→瘋狂找尋避免被拋棄時期→哀傷失落期→接受事實期→重新投入下一段感情

 

能走過失戀,且在失戀過程中,思索自己到底發生甚麼事情,把焦點放在自己內在的聲音,檢視自己每一個失落與痛苦,以及感到痛苦,哭到說不出話來的痛徹心扉之後,三至六個月,你才慢慢地感覺到,好像終於有點知覺了,行屍走肉、哭到睡著的日子好像可以結束了。才好像重新開始注意到,藍天還存在、陽光普照,草地如茵,終於可以呼吸到空氣的輕鬆感。而這個是每位失戀的人,都會經歷過的經驗,然後,知道自己走過之後,雨後彩虹一定會來。

 

過程中很痛苦,有時會有種好像要走不過的感覺,這時,千萬不要被汙名化、社會道德的另一種形式綁架,認為去看精神科,或求助輔導室老師跟心理師,是件花父母錢、自己很糟,分手已經夠糟了自己還來看醫生,這種重複責備自己的枷鎖裏頭。

 

因為,你只是需要被幫助而已,而這個幫助,可能是短期,也可能是長期,但都是一個過渡期,只代表著,在專業的幫助下,你能走過這個低潮,重新回到關係裡,也不會因為這個幫助,就代表你不獨立、無法靠自己,是承認自己需要被幫助,看見自己的脆弱,更顯堅強與韌性。

兩要兩不

 

不要 傷害自己,用任何形式,酗酒、抽菸、割身體、大吃大喝、催吐、隨意跟陌生網友見面發生性行為。不要 重複反覆聽悲傷的抒情歌曲,以為這樣是同理自己,讓自己更好過,其實是讓自己不斷反芻悲傷。要  找對的人談談,所謂對的人是能溝通、懂你的感覺、有時間陪伴你,以及能注意到你需要被幫助,提醒你可以被幫助的人要  找專業的人談,如果真的需要精神醫師、社工師、輔導老師、心理師等,不要怕的告訴他們你需要被協助。

 

分手後,用一段時間沉澱自己,整理自己,發現自己原來在愛情裡頭,會有這麼多的慾望,包括嫉妒、羨慕、佔有慾、恐懼、害怕,凪在愛情裡是個會每天早上偷偷起床,不被男友發現的,把自己的捲捲爆炸頭,用離子夾每天花一小時夾直的女子。直到,想要重新開始以自己為中心的生活後,才敢面對,從小被母親嫌棄的毛茸茸醜怪頭的自己的樣貌。而慎二,也在嘗試經驗所謂新生活的假期裡,承認自己就愛這樣毛茸茸怪頭才可愛的凪。

https://www.youtube.com/watch?v=6BCtJSrn0DU
 

 

筆者則是曾經為了看看男友愛不愛自己,而假裝昏倒的經驗,現在想來,實在是太青春與傻氣。

 

阿權,也在跟凪的離開後,知道原來愛是無法共有的,是佔有的,是自私的,光想到自己愛的凪可能被別人擁抱,就嫉妒得受不了,也才能從無法明白別人的感覺中,同理凪難過的感覺

https://www.youtube.com/watch?v=uTtRWXkLA_Q

 

隨著偶像劇的劇情來到尾聲,觀 眾都很好奇,凪最後究竟情落何處,兩個男主都面對自己的脆弱,希望能跟凪繼續生活下去共組家庭。

 

但現實生活中的你,會如何抉擇你自己的另一半呢?是在心碎之後,看見自己在愛情的真實樣貌,知道自己原來的擇偶有很多的條件交換,還是開始注意到,自己需要的是一個能能溝通、有共識、會把你的感覺放在心上,願意跟你持續溝通不放棄,繼續跟你期待有著能情感交流的對象呢?多少連自己都不想面對的自己,從原生家庭帶來的影子與太陽,是否能讓另一半知道,看見,原來自己有這些脆弱,而對方還願意等待你與陪伴你,長出面對脆弱的機會。你是否也願意成為對方,嶄露脆弱時的支持與等待,如同對方陪伴你一樣。

 

如果你是個怕孤單的人,瘋狂的粘著另一半的同時,能否向另一半表示,自己有這個脆弱的特性,明知道不能這樣瘋狂黏人,但心裏頭真的受不了,分開的感覺,在溝通之後,是否可以為自己安排其他的活動,找其他的人或更高形象是的藝文活動,來讓自己有找依靠感,而不是把依靠感,全仰賴一個人給予。承認自己的脆弱,另一半也全然理解,但也給出限制與界限,表示我能理解你很痛苦,但我的能力也只能做到那些程度,如果需要更多的療癒,我可以陪你一起去尋求資源,但同時我也需要休息跟喘息的空間,而我的休息跟喘息,跟我不愛你無關,跟我愛你有關

 

談到這裡,也許,分手不完全是個壞事,分手也許是讓你下一站幸福的開始。

 

找到,能願意與你情感交流、溝通有共識、能生活的另一半。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *